Tarte aux pommes à l’américaine


Les fruités / dimanche, décembre 2nd, 2018

Une tarte aux pommes tellement gourmande, aux saveurs d’outre-atlantique. Le mélange pomme-cannelle me rappelle toujours Noël !

Pour 6 personnes

Ingrédients :

400 g de pâte brisée (ou 2 rouleaux de pâte toute prête)
800 g de pommes (Royal Gala pour moi)
Un peu de jus de citron
20 g de beurre fondu
40 g de sucre
3 c. à café de cannelle (environ, selon votre goût)
2 c. à soupe de sirop d’érable

Ustensile :
1 moule à gâteau épais

Préparation :

Étaler la pâte brisée sur environ 3-4 mm d’épaisseur. Emporte-piécer avec le moule à gâteau un cercle de pâte brisée, à réserver au frais sur une feuille de papier sulfurisé. Il est possible de le décorer, de l’ajourer avec des emportes pièces (j’ai fais de simples petits trous avec une mini douille lisse)
Foncer avec la pâte brisée le moule à gâteau, réserver au frais.

Préchauffez le four à 180°C.

Couper les pommes en fines lamelles. Les réserver dans un saladier, avec le jus de citron pour protéger les pommes.
Mettre avec les pommes le sirop d’érable, la cannelle, le sucre et le beurre fondu. Mélanger.

Sortir le moule foncé avec la pâte brisée. Mettre les pommes à l’intérieur, recouvrir avec le disque (si il n’est pas ajouré, ne pas oublier de faire un trou, pour faire une petite cheminée et évacuer la vapeur) et foncer.

Enfourner environ 30 minutes à 180 °. A déguster tiède, avec une petite boule de crème glacée ! 🙂

 

 

 

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