Tarte Valentine – Rose et framboises


Les fruités, Pralinés et compagnie / mercredi, février 14th, 2018

Une jolie tarte, toute de rose vêtue pour célébrer la Saint Valentin !

Rose en chantilly et gelée prise de framboise…

 

Ingrédients :

– 200 grammes de pâte sablée (pour une tarte d’environ 20cm de diamètre)

Pour le confit de framboises :
– 150 grammes de framboises (surgelée ou non selon la saison)
– un quart de cuillère à café d’agar-agar
– 4 cuillères à soupe de sucre

Pour la chantilly à la rose :
– 100 grammes de mascarpone
– 200 grammes de crème fleurette
– 3 cuillères à soupe de sirop de rose
– 3 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :

(Réalisez un gabarit en carton/papier en forme de cœur)
Étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 3mm d’épaisseur. Découpez la pâte selon le gabarit (2 pièces nécessaires, pour ma part j’ai étalé ma pâte à nouveau et retaillé un coeur).
Faites cuire la pâte sablée environ 20 minutes à 180°.

Préparez le confit de framboises :

  • Mettez les framboises dans une casserole sur le feu avec le sucre, et réduisez-les en purée. Ajoutez l’agar-agar, et portez à ébullition durant 2 minutes.
  • Réservez au frais.

Préparez la chantilly à la rose :

  • Dans un bol de batteur bien froid, versez la crème et le mascarpone (bien refroidis également).
  • Fouettez vivement au robot. Lorsque la chantilly commence à épaissir, versez en filet le sirop de rose.
  • Lorsque la chantilly commence à être bien ferme, insérez le sucre glace.

Le montage :

  • Sur un premier coeur, pochez la chantilly à la rose.
  • A l’aide d’une plus petite poche à douille (et d’une douille à plus petit diamètre) pochez un peu de confit de framboises en alternance avec la chantilly.
  • Posez délicatement le second coeur sablée sur la crème.
  • Renouvelez l’opération : pochez la chantilly, puis le confit de framboises.

Et enfin : décorez ! Il y a beaucoup d’inspirations de « numbers cake » sur Pinterest notamment (mais sur Instagram aussi). Macarons, petites meringues, bonbons, fleurs…

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