Tarte à l’orange et au chocolat


Le chocolat, Les fruités / dimanche, février 11th, 2018

Une tarte gourmande aux saveurs fruitées.

(& des bords de tarte parfaits…)

 

Préparation : 1h – Réfrigération : 1h – Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes / cercle à tarte 22 cm de diamètre)

250 grammes de pâte sablée

Pour la crème à l’orange :
– 2 jaunes d’oeufs
– 40 grammes de sucre
– 90 grammes de jus d’orange
– Zeste rapé d’une orange
– 70 grammes de chocolat blanc
– 45 grammes de beurre
– 1/2 feuille de gélatine

Pour la ganache au chocolat :
– 5 grammes de sirop de glucose
– 140 grammes de crème liquide
– 140 grammes de chocolat noir

Préparation :

  • Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sablée d’une épaisseur de 3 mm. Garnissez un moule à tarte d’environ 22 cm de diamètre. Faites cuire à blanc à 180° pendant 20 minutes, sans oublier les poids de cuisson pour éviter que la pâte ne gonfle. Sortez du four et faites refroidir.
  • Pour la ganache au chocolat : Cassez le chocolat en morceau et disposez le dans une jatte. Faites bouillir la crème dans une casserole avec le sirop de glucose. Versez la crème bouillante sur le chocolat tout en mélangeant, jusqu’à obtenir une crème lisse et onctueuse.
    Versez la ganache sur le fond de tarte et mettez-le au réfrigérateur pendant une demi-heure.
  • Pour la crème à l’orange :
    1. Cassez le chocolat blanc en morceaux. Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.
    2. Faites chauffer le jus d’oranges avec son zeste.
    3. Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis ajoutez le jus, et mélangez jusqu’à reprise de l’ébullition.
    4. Incorporez la gélatine ramollie et égouttée, et versez la crème sur le chocolat blanc en mélangeant bien, jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
    5. Ajoutez ensuite le beurre mou en morceaux, mélangez bien.
    6. Terminez la tarte en versant la crème à l’orange sur la ganache au chocolat noir, et faites prendre au réfrigérateur durant 30 minutes.

Décors : Oranges confites, quartiers d’oranges fraîches, copeaux de chocolat…

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